カテゴリ:パン( 18 )

シナモンロール

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暑くなってきたのでめっきりお菓子を焼く頻度が少なくなってきましたが・・・

ただ今シナモンロールの試作中。
ホシノ天然酵母使用でマクロ仕様にしています。
中身はレーズン、くるみ、シナモンパウダーのシンプルなパン。

今はオーブンを使わなくても発酵しますが、
気をぬくと過発酵になるので注意。

出来立てのシナモンロールとコーヒーでほっとひと息。
幸せです*
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by naturalife-k | 2012-07-29 07:08 | パン | Comments(0)

贅沢なおやつ

娘が一泊二日のお泊り保育から帰ってきました。
初めてお友達と寝た夜、とっても楽しかったようですが、
かなり疲れているようでお昼に帰ってきてごはんも食べずに
眠り続けていますZzzz・・・
起きたらお話をいっぱい聞こうと思います*


毎月一度のパン教室。
こちらは6月のレッスンにて

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ベーコンエピなどのゴマ生地を使ったパンを3種類作りました。
ベーコンは食べないので代わりに入れるものは・・・?
なかなか思い浮かばないっと思っていたら、先生が油揚げが意外と
合うみたいですよって。
なるほど、おうちで一度やってみたらおいしい!!

6月で基礎クラスが終了し、
7月から中級クラスへ。

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食パンとラスクを作りました。
ラスクって、残り物の食パンで作るものだと思っていたよ~。
まあ最初はそうだったみたいだけど、
お教室では焼きたての食パンで贅沢に作りました。
何度か焼いてカラカラにするので時間もかかるし、
本当に贅沢なおやつです。
先生がチョコレートの代わり黒ゴマクリームを用意してくださいました。
こちらも美味。
食パンも簡単そうに見えるけど、実はけっこう奥が深く。
単純なものほど難しい。再実感。

夏休みになったので、たくさん焼いて上手くなりたいな~。
冷蔵庫で眠っている酵母ちゃん、使うぞ!!
(いつも眠らせてばっかりでごめんね。)
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by naturalife-k | 2012-07-20 15:41 | パン | Comments(0)

ポイントは発酵時間!

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3回目のパン教室は全粒粉を使ったパンでした☆
レザンとノアレザンを焼きました。
初めて知ったのですが、レザンはレーズン、ノアレザンはクルミとレーズンという
意味なんですね~。
こういうパン、大好き。
噛めば噛むほど味わい深くて、焼きたてなんて最高です。

このパン教室はホシノ天然酵母を使っているのですが、
先生の独自の発酵時間の配分により3日経ってもまだやわらかいパンが
出来上がるのです。
家で復習のために焼いたパンを3日置いておいてもやわらかかったときには、びっくり~!
天然酵母のパンて焼いたその日はふんわりしているけど、
次の日には硬くなってしまっている、なんてことがよくあったのですが。

それから先生!
癒し系で天然?!(失礼しました!)
ほんわかした雰囲気がとてもステキな先生です。
お教室って内容ももちろんですが、先生の人柄って本当に大切。
次回がとても楽しみになる教室に出会えて幸せです。
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by naturalife-k | 2012-04-16 10:57 | パン | Comments(0)

リッチなパン

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パン教室2回目は、バターや卵、牛乳を使った前回よりもリッチなパンでした。
あんぱん、チョコレートパン、プチミルクパンを作りました。
生地にバターを入れるときのコツを教えていただいたり、
前回との味の違いを実感。
バターなんてほんの少ししか入れていないのに、入れるのと入れないのでは
大きな違い!スーパーやパンやさんに売られているパンは相当量のバターや卵が
入っているんだなあ~と。パンは食事代わりになるっていうけど、
私にとっては立派なおやつです。

家でも練習できるようにとホシノ天然酵母をいただいてきました。
ただ、なんせ発酵に時間がかかるので(1次発酵に16時間くらい)出来上がり時間から逆算して
捏ね始めないととんでもない時間に焼きあがることになるので慎重にね。
と思うとなかなか手がつけられず。
今週末一度練習してみようかな。

パンは本当に奥が深いです。
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by naturalife-k | 2012-03-10 05:04 | パン | Comments(0)

パン教室

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今月から念願の天然酵母のパン教室へ行通うことになりました。
長年独学で、酵母も楽健寺酵母、白神こだま酵母、レーズン酵母といろいろと使ってきましたが、
やはり独学では限界が・・・。
プロに習いたい夢が叶い、これから月に一度の楽しみが増えました。

やっぱり、想像通りパンは奥が深い!
気温や湿度がすごく関係してくるし、手でこね、長時間発酵し、と
出来上がるまでの道のりもそれはそれは長い、
だからこそ、あの出来立てのにおいをかぐのはもう!!
このうえなく幸せ~。
今まで手捏ねはさぼってニーダ(パンこね機)でこねていましたが、
ちゃんとやってみると手捏ねも楽しい!
あの赤ちゃんの肌のようなさわり心地がたまりません。
先生に基礎から丁寧に教えていただき、やっぱり一見は百聞にしかず、
本をみるより実際聞くのが一番。

これからはお菓子とパンを焼く日々が続きそうです。
食べすぎには気をつけなくちゃ~。
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by naturalife-k | 2012-02-11 02:45 | パン | Comments(0)

パン教室

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お料理教室でパンを習ってきました。

楽健寺酵母を使ったパン。
人参、りんご、長いも、ごはんなどを使って起こす酵母で
マクロをやっている人には嬉しい、栄養価の高いパンができます。
今回はいつものU先生のほかに、パンのO先生をお呼びして
教えておただきました。
先生が予め発酵させてきたパンを丸めなおすところから
やったのですが、パン生地がとってもやわらかい!!
まるで赤ちゃんの肌のようにもっちりとしていました。
U先生曰く、
「O先生だから出せるやわらかさ」だそうですが、
確かに私が家で作る酵母パンはこんなにやわらかくないかも。
もちろん、焼き上がりもとてもふんわりしていて、
バターや牛乳が入っていないなんて信じられないくらいふわふわしていました。
酵母をわけていただいたので、わたしもこんなパン作りを目指してがんばるぞー。

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マクロのお教室なので、パンに合うお料理も教えていただきました。
アマランサスのスープ、かぶの味噌ディップ、蓮根マリネ。
マクロではあまりパンは食べませんが、パンに合うおかずを付け合せることで
身体への負担を少なくするんだそうです。

毎度毎度勉強になることがたくさん。
すぐにおうちで実践できること、家族にもおいしいことが
お料理のいいところです。

早速、楽健寺酵母にえさやりをして
パン焼いてみま~す!!
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by naturalife-k | 2011-02-27 04:30 | パン

GOPANがやってきた!

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やっと、我が家にもGOPANがやってきました!(ブレブレの写真でごめんなさい~)
ライスブレッドクッカー GOPAN、ホームベーカリーです。
お米を入れると機械が米粉の生地にしてくれ、お米のパンが出来上がるという優れもの。
人気、人気と聞いていたけど、やっぱり2ヶ月待ちでした。

本当~に、お米、そのものを入れるとパンにしてくれるんです!!
炊飯器のようにお手軽。
それももっちもちのパン。
小麦粉とは食感が全く違います。
お米だけだとふくらみが悪いので、小麦グルテンというものを入れるのですが、
小麦アレルギーの方向けに代わりに上新粉を入れて作ることもできます。
こちらはさらにもちもち。

他にも小麦粉だけのパン、お米と小麦粉のパン、生地だけ、うどん、おもち、ジャム・・・
コースも結構豊富についていました。
ホシノ天然酵母も起こすことができるのですが、
わたしはなんとなく干しぶどうで起こした酵母が好きなので、
酵母起こしも開始!レーズン酵母はGOPANでは使えないため、
手捏ね、もしくはニーダーのお世話になって手作りしてみようと思います。

息子が生まれる前は毎日作るほどはまっていたパン作り。
2年ほどご無沙汰していましたが、
また火がつくか?!笑
出来立てのパン、最高においしいもの~~。
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by naturalife-k | 2011-02-05 04:14 | パン

大人気のパン屋さん

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IKEAへ行く途中、
松戸の大人気のパン屋さんzopfへ寄りました。

並んでまでモノを買うのなんてこのお店くらいではないでしょうか?!
この日は20分くらい並んだかな。
天然酵母で丁寧に作られたパンが約300種類もところ狭しと並んでいます。
パンを選ぶときは旦那さまもわたしも真剣苦笑
お盆に乗り切らないほどのパンを買って、
近くの公園で食べました。

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お店の前になっていたぶどう。
酵母になるぶどうも自家製と聞いているので、
きっとこれもいつかパンの一部になるんだろうな。
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by naturalife-k | 2009-11-23 22:52 | パン

マクロビ薬膳料理教室Natural Life cooking主宰


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