2016年 05月 20日 ( 1 )

自宅料理教室 白神こだま酵母でパン作り♪

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今月の料理教室は、白神こだま酵母を使ってのパン作り!
天然酵母はたくさんの種類があり、ひととおり試してみたのですが、
白神こだま酵母が一番扱いやすいです。イーストと同じような感覚・時間で
できるので、気軽に楽しめます*
3名の方にご参加いただきました。2歳のかわいいWちゃんも一緒に参加してくれ、
戦力になってくれましたね!
皆さまありがとうございました。

30℃くらいが発酵に適した温度なのですが、
部屋の中は一歩足りずの20℃ちょっと。
今回はオーブンの中で発酵させましたが、
温度が足りない場合は時間を延ばせば自然発酵いけますヨ。
手捏ねは本当に気持ちがよい!赤ちゃんの肌のようにモチモチです。
Wちゃん、ずっと離さず生地を持ち歩いていました~笑
そして出来立てのパンは最高です!
これが手作りの醍醐味だなあと思います。

フォカッチャ他、
ビシソワーズ、テンペの生春巻き、りんごのシュワシュワゼリーを作り、
ワンプレートにしてカフェ風に♬
昼下がりの楽しいランチになりました。

最後に捏ね方をお伝えして、1次発酵させながらお持ち帰りいただきました。
おうちで焼いてくださいね、と言ったら、帰宅して焼いてくれ
早速写真を送ってくださり~
とてもきれいに、いや美しくできていてスバらしい!!
Wちゃんが作ったパンもしっかり写メでみせていただきました。


次回は同じ内容で6月7日に開催します。
開催日10日前まで受け付けております。
お気軽にお問合せください~
happynatural2011@gmail.com
まで。
詳しくはこちら→
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by naturalife-k | 2016-05-20 05:46 | マクロビオティック | Comments(0)

マクロビ薬膳料理教室Natural Life cooking主宰


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