手作りが大好き☆お菓子、パン、ソーイングなどなど・・・。マクロビオティック実践中。主催のサークル『Happy Natural』のブログもどうぞよろしく*

by naturalife-k

2016年 03月 04日 ( 1 )

ひなまつり

b0162000_1212747.jpg


昨日はひなまつりでしたね。
「雛あられ食べるんだよね~」
平日のさなか、気付けば3月3日ではないか!
忘れてしまいそうになっていたところを
子どもたちが思い出させてくれました。
セーフ!

イベント前とあって頭の中はお菓子の仕込みでいっぱいでしたが、
我が家のふたりの女の子の健やかな成長を願い、
母、がんばりました。

ちらし寿司ってなんでこんなに手間ヒマかかるんでしょー。
と毎年思う。
具材を個別に煮ていくのですよ。面倒だからとすべて一緒に煮ても
全然おいしくないのだ。今回も丁寧に、れんこんは梅酢で、人参は塩で
かんぴょうは醤油で、油揚げとしいたけは砂糖醤油で、菜の花は茹でて・・・
と幾通りもの過程を経て、ちらし寿司完成しました~
はまぐりが手に入らずごめんね、、と桜餅も奮発しましたよ笑
桜餅は手作りが一番おいしいです、ホントに。
長女なんて、この葉っぱの塩かげんとあんこの甘さが絶妙だ!!
絶品だ!!と毎回目を細くしてにんまり食べてくれます。
息子は手作りのありがたみはゼロ、3口ほどで「おいしかったー」
と、はい終了。

そうそう!
次女ちゃんにもおもちの部分だけあげてみました。
甘いもの初かな?!
一口食べて「こんなおいしいものがこの世にあったとは!」
と言わんばかりにむしゃむしゃと一気食い。

そんなこんなでどたばただった雛まつり。
さて今日は片付けに勤しみますか。

b0162000_1211441.jpg


ああ、また食べたいさくらもち。
冷蔵庫にあとふたつ。
子どもたちが帰ってくる前にこっそり食べよう笑笑
[PR]
by naturalife-k | 2016-03-04 12:14 | 子育て・家族 | Comments(0)