自宅料理教室 マクロで中華一回目 開催しました!

b0162000_8453198.gif


1年ぶりとなる、自宅料理教室開催しました!
参加してくださったみなさま、
ありがとうござました。

『マクロで中華』と題しまして、植物性のみの材料で作る中華料理と、
『油について』の講義。

油は値段も質も種類もピンキリで、自分の中でこれといった基準がないと
何を選んでよいのか迷うところですよね。
そこで今回は、

油とは?
どの油を選んだらいいのか?
値段と質の関係
よく見かける、サラダ油とキャノーラ油って何?
今話題のココナッツオイルは本当に身体にいいの?
油の種類と現代人に不足している油(栄養素)って?

などなどお話をしました。

皆さんそれぞれ家で使っている油があるようでしたが、
今後の油選びの参考になれば嬉しいです。
毎日使う油です!
たかが油、されど油、
身体に入るものですのでキチンと良いものを選んでいきましょうね!!

b0162000_8514546.gif


そしてこの後は実習タイム!

・ごぼうのマーボー
・春巻き
・ワンタンスープ
・玄米ごはん
・杏仁豆腐

を作りました。

かなり過程が多かったので時間内に出来上がるか心配だったのですが、
毎日おうちでしっかりお料理されてるんですね。手際がいいこと~!!
ワイワイおしゃべりしながら楽しく時間内に作ることができました。

お肉を使ってないとは思えない!
濃くがあっておいしい~と
喜んでいただけてよかった。
今回も話題が豊富な試食タイムでした**


お料理教室の一番時間がかかり、大変なところ、
それはレシピをあげること
なんです。

何度も何度も試作し、これでいいかなと思ったら分量を計量して
紙に落とす。
そしてまた全部のレシピを一度に作り全体のバランスをみて、
修正→打ちなおし。

ひとつのレシピを完成させるのに結構な時間を割いているので、
食べて喜んでもらえる時が本当に嬉しいです。
レシピを人さまに提供するときは自分の中でのベストを尽くします。
絶対に妥協はしない!!
これは自分との約束事。


次回は同じ内容で
9/18(金)に開催します。
おひとりキャンセルが出ましたのでご希望の方は
開催日3日前までにご連絡ください。
託児は締め切りましたがお子さま連れ歓迎です。

10/19(月)も同じ内容で開催します。
こちらもおひとり空きがあります。

詳細はこちらをご覧ください→

連絡先は、
happynatural2011@gmail.com



来月は
10/23(金)砂糖についての講義①とアップルパイ 他料理
10/28(水)砂糖についての講義②とかぼちゃケーキ 他料理

こちらも盛りたくさんで開催予定です☆
詳細は、こちらのブログとHappy Natural会員の方には
メールでお知らせいたします!!
by naturalife-k | 2015-09-12 09:06 | マクロビオティック | Comments(0)

マクロビ薬膳料理教室Natural Life cooking主宰


by naturalife-k
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る