人気ブログランキング |

パン焼き再開と・・・

b0162000_12362322.gif


真夏は暑くて焼けなかったパン。
新学期が始まると同時にパン焼き再開しました~!
手始めによもぎあんぱん。
よもぎを入れすぎて濃い味になってしまいましたが、
これはこれでいける!
中のあんこは、てんさい糖とレーズンで甘みをつけた
ヘルシーなあんこですよ。

急いでいるときはニーダー(パンこね機)のお世話になるのですが、
やっぱり手ごねが好きだなー。
あのふわふわした感触。何モノにも変えがたい。
発酵中ののんびりとした時間。
そして焼いているときはオーブンから良い香りが漂ってきて・・・
焼けたときのナンとも言えない嬉しさ。
パン焼きは小麦粉からパンになるまでにいくつもの喜びがあって
大好き!
またお菓子とは違う幸福感ですねぇ~

b0162000_1242591.gif


わたしがキッチンに立っているとトコトコとやってきて、
「やらせて~」と言う息子。
夕方、次の日用のお米とぎは彼の仕事になりつつあります。
なのにエプロンを持っていない!と思い、
夏休み、かあさんは夜なべをして作りましたよ。

しかしっ、
着せてみるとすぐに「ぬぎたいっ」と
ぬいでしまい、それから一度も着てくれません涙。
ああ、そんなものよね。
まあいつか日の目を見るときがくるでしょう。
by naturalife-k | 2013-09-12 12:47 | パン | Comments(0)

マクロビ薬膳料理教室Natural Life cooking主宰


by naturalife-k
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る