人気ブログランキング |

おやつ

b0162000_6361758.gif


やっと涼しくなってきましたが、
先月は暑くてオーブンを使うお菓子はほとんど作っていませんでした。
普段ほぼ毎日と言ってよいほどオーブン菓子を作っていたので、
身体のためにもちょうど良いお休み期間だったかな。

オーブンを使って焼きしめられたお菓子やパンは、
例えマクロのものとはいえ、身体には負担が大きいなあと
いうのが、最近自分の身体を通してわかってきました。
特に、小麦粉を使ったものは食べた後身体がすっきりしない感じ?!
小麦粉に水を入れるとねちょねちょして手にもべっとりくっつきますよね?
あれと同じことが身体の中でおこっているような感覚です。
米粉の方がさらっとしている。米粉に水を入れてもベトベトとくっつきません。
オーブンのお菓子はたまに食べるのがちょうどいいかな。

ですので、
なるべく米粉を使って焼くより蒸したおやつを作るようになりました。
それか写真のようなあんみつ♪
こちら自宅教室でやろうかなあと試作したものなのですが、
子どもたちに大ヒット!!
水と寒天粉のみの寒天と、甘みをおさえたレーズンあん、かぼちゃを混ぜ込んだ
かぼちゃ白玉団子、それからキウィとみかん。
米飴で作ったタレをかけています。
あっさりしていていくらでも食べられそうな感じでした!

さてさて、これから涼しくなってくるので、オーブンのお菓子も
少しずつ試作しています。
やっぱり試作っていう作業が好きなんだなあ~、わたし。
実験のようにキッチンにこもって、同じ材料で量を変え時間を変え
いろいろと試しています。
身体に負担にならない程度に秋もおいしいもの作るぞ~!!
by naturalife-k | 2013-09-07 06:48 | お菓子 | Comments(0)

マクロビ薬膳料理教室Natural Life cooking主宰


by naturalife-k
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る