人気ブログランキング |

今年も梅シロップ

b0162000_7514952.gif


今年も梅の季節がやってきましたね~。

この時期しか出回らない梅は本当に貴重です。
毎年、梅干や梅シロップをここぞとばかりに仕込みます。
今年は、なんとお隣さんからお庭で実った梅もいただき、
ナンとも贅沢なものができそうです。

梅は4キロ仕込んでほぼ1年後から食べ始め、だいたい1年くらい持つかな~
なので、我が家は市販の梅干はほとんど買うこうがありません。
お味噌も梅干も日本の伝統的な食べ物。
子どもの世代に伝えていきたいものです。

今年は、まずは梅シロップから!
生活クラブのビートグラニュー糖で仕込みました。
もう梅の良い香りに、本当に幸せな気分♪

仕込んで1日後から、お砂糖が溶けて水分が上がってきます。
出来上がったシロップは、7月7日(日)のワンデーショップ『家店』にて
お出しする予定です!お楽しみに~!!

~家店(utimise)~
佐倉市上志津の一軒やにて、ワンデーショップを行います!
7月7日(日) 10時~14時 雨天決行

当日は、十数名の作家さんが出店、
マクロビオティックカフェにて、軽食やケーキ、ドリンク類をお出しします。
軽食のみ、事前の予約を承ります。詳しくは、Happy Naturalのブログをご覧ください!
今回は、青空美容室も開催することに!
こちらは雨天の場合は中止となります。予約制ではありませんので、
ちょうど髪を切りたかった~という方、ぜひ~♪
大人2000円、子ども1000円、前髪のみ500円です。
by naturalife-k | 2013-06-23 08:03 | 料理 | Comments(0)

マクロビ薬膳料理教室Natural Life cooking主宰


by naturalife-k
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る