今年も味噌作り
2013年 03月 16日
今年もやっとや~っと味噌を仕込むことができました!!
今年は諦めようかな・・・と思っていましたが、
いやいややっぱり手前味噌はおいしいもの。
時間を作って作ろうと決心、早朝3時頃、8キロ分を仕込みました。
我が家には三年前に仕込んだ味噌も眠っていて、
二年前昨年度、そして今年の分も仲間入りしました。
いつか食べ比べてみたいな。
本当は子どもたちと一緒に作業したかったのですが・・・
余裕がなくてこの分は断念。
おうちに大豆と塩、こうじがまだあるので第2弾を計画中。
そのときはぜひ子どもたちといっしょに作りたいです。
日本の発酵文化最高~!!
by naturalife-k
| 2013-03-16 02:43
| 料理