大活躍!夏みかん
2009年 07月 02日
実家のお庭に毎年たわわに実る夏みかん。
今年は数え切れないほど実りました。
100個?200個?
たくさん送ってもらい、ご近所におすそ分けし、
おうちでも皆でたーくさん食べたのに全然減らない!
ということで、
マーマレードを作ることに。
無農薬で甘くてジューシーな夏みかんは
お砂糖をほんの少し入れるだけで
とっても甘いジャムができます。
今回は15個のみかんで11瓶作りました~。
みかんの皮を剥いて切って、コトコト煮ている時間が大好き。
ほんのり香るみかんのにおいで幸せ気分いっぱいです。
出来上がったジャムをビンに詰めて、
ビンの蓋を布のハギレ少しだけおめかしして。
遊びにいくときのおみやげにちょうどいいわ。
ジャムと同時進行で、パンを作ろうと夏みかん酵母も作っていました。
昨夜捏ねて一晩発酵させ、朝焼いてランチに母と娘と3人でいただきました。
小麦粉と塩、酵母だけのシンプルなパンだけど、
いくつでも食べられちゃいます。
こんな時間をかけてやる作業が大好きなのです。
喜んで食べてくれる人がいればなおさら!
まだまだ余っている夏みかん。
次は何を作ろうかしら・・・
by naturalife-k
| 2009-07-02 17:27
| お菓子